スーパーフード「キヌア」「マカ」「ルクマ」を使ったおすすめレシピ:栄養満点!!スペシャル肉団子
Posted 2016.02.28★本日(2016/2/28)ダイエー市川コルトンプラザ店のセミナーでご紹介したレシピを公開します!『ルクマ』『マカ』『キヌア』の3種類のスーパーフードを使った栄養満点の美味しい肉料理レシピのご紹介です♪
粗めに切ったお肉の食感と、ほんのり甘酸っぱい“あん”が食欲をそそられるスペシャル肉団子のレシピです♪隠し味のマカとルクマのやさしい甘みがクセになる美味しさです!お食事やお弁当のおかずにオススメの1品です。
スーパーフードBoost!キヌア&マカ&ルクマでアミノ酸(必須アミノ酸含む)、カルシウム、鉄分、ビタミンB群、ベータカロテン、食物繊維などの栄養素が摂れて栄養価がUPします。
【材料】2~3人分
【肉団子】
- 豚小間 300g ●しょうが(すりおろし)小さじ1/2
- 長ネギ(みじん切り)約20cm ●酒 小さじ2 ●塩こしょう 適量
- マカパウダー 大さじ1 ●キヌアパウダー 適量
【甘酢あん】
- お酢 大さじ3 ●醤油 大さじ3 ●ルクマパウダー 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2 ●酒 大さじ2 ●みりん 大さじ1 ●水 大さじ4
- 水溶き片栗粉 適量
【作り方】
1.豚小間を包丁でみじん切りにする。(少し荒めのほうが食感が良いです)
2.豚小間とキヌアパウダー以外の材料をすべて混ぜてお団子にする。
3.キヌアパウダーを表面につけて揚げ焼きにする。 (フライパンに2cmくらいの油で転がしながら揚げます。)
4.あんの材料を小鍋に入れて、弱火にかける。水溶き片栗粉をとろみ具合を見ながら入れる。
5.お好みのとろみ具合になったら揚げた団子をいれ和えたら出来上がり!