メスキートパウダー Mesquite powder
Posted 2016.03.08原料名:メスキートパウダー
学名:Prosopis juliflora
俗名:メスキート
科目:マメ科ネムノキ亜科
使用部位:鞘・豆
産地:ペルー
最小御発注単位:10kg~
■メスキートの特徴
メスキートの栄養価はたんぱく質やミネラル、特に食物繊維の含有量が高いです。食物繊維の量はレタスなんと10玉分にもなります(メスキート100%パウダー100gとレタス1玉あたり(400g/食物繊維含有量:4.4g)の含有量との比較)。
フレッシュなものは日本では手に入りにくいですが、パウダー状に加工されたものは最近では簡単に手に入るようになりました。風味はほのかな甘みとキャラメルのような香りが特徴です。またGI値が低く、料理やデザート、飲料の甘味として砂糖の代わりに使用できます。またグルテンフリーなのでパンやケーキなどの小麦粉の代用にも使用できます。
■メスキートに含まれる特徴的な栄養成分
- 食物繊維
- アミノ酸
- ミネラル(カルシウム、マグネシウムなど)
■栄養成分分析値(100gあたり)
- エネルギー:261kcal
- たんぱく質:9.6g
- 脂質:1.6g
- 糖質:29.6g
- 食物繊維:45g
- ナトリウム:84mg(食塩相当量0.2g)
■スーパーフーズトレーディングのメスキートパウダーの特徴
食品添加物フリー:原材料100%のパウダーで食品添加物は使用しておりません。
低温加工:熱に弱い栄養成分を出来るだけ壊さないように50℃以下の低温で加熱殺菌処理をしています。
無農薬栽培:原材料の栽培は有機質肥料のみを使用しております。