オーガニック マカパウダー Organic Maca powder
Posted 2016.03.08原料名:有機マカパウダー
学名:Lepidium meyenii Walpor/Lepidium peruvianum Chacon
俗名:マカ
科目:アブラナ科
使用部位:胚軸と呼ばれる根の部分
産地:ペルー
最小御発注単位:5kg~
■マカの特徴
マカは2,000年以上前から栽培され、古くはインカ帝国の時代から食べられてきました。一説にはインカの戦士が戦いに出る前に、チカラを強めるために食べられていたと言われています。しかし戦いが終わり帰ってきた戦士には過剰な性欲から女性を守るために、マカを食べることは禁止されていたなんて伝説もあります。このあたりがマカ=滋養強壮といったイメージが出来てきたのかもしれません。
マカが栽培されているアンデスの高原は太陽の紫外線が強力で、風も激しく吹き、気温の変化が激しい過酷な環境です。そんな環境下で育つマカは、過酷な環境に耐え、存続出来るように自身の中に豊富な栄養成分を蓄えてきたんだと考えられます。
生のマカを日本で入手することは困難ですが、パウダーにしたものは簡単に手に入りますので、そちらを使用するのが良いかと思います。
■マカに含まれる特徴的な栄養成分
- アミノ酸(必須アミノ酸含む)
- カルシウム
- ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2など)
- 鉄
■栄養成分分析値(100gあたり)
- エネルギー:340kcal
- たんぱく質:8.8g
- 脂質:1.7g
- 炭水化物:82.8g
- 糖質:61.8g
- 食物繊維:21g
- ナトリウム:9mg(食塩相当量0.02g)
■スーパーフーズトレーディングのオーガニックマカパウダーの特徴
食品添加物フリー:原材料100%のパウダーで食品添加物は使用しておりません。
低温加工:熱に弱い栄養成分を出来るだけ壊さないように50℃以下の低温で加熱殺菌処理をしています。
無農薬栽培:原材料の栽培は有機質肥料のみを使用しております(有機JAS取得済)。