オーガニック ヤーコンパウダー Organic Yacon powder

Posted 2016.03.08

原料名:有機ヤーコンパウダー

学名:Smallanthus sonchifolius

俗名:ヤーコン、ヒーカマ

科目:キク科

使用部位:塊根

産地:ペルー

最小御発注単位:1kg~

■ヤーコンの特徴

ヤーコンの根には、フラクトースとイヌリンから合成されているフラクトオリゴ糖(FOS)が蓄積されています。

適当な方法で乾燥(脱水)させたヤーコンには、50~70%のフラクトオリゴ糖と低い割合の単純な糖類が含まれています。人間の体には、フラクトオリゴ糖を加水分解させる酵素がないので、消化器官でほとんど消化される事なく、直接大腸まで到着できます。又、吸収されないため、カロリーになりにくいという特徴があります。

又、ヤーコンは、腸内に生息するビフィズス菌、ラクトバシラス菌のえさとなり、プレバイオティクス(腸内の善玉菌を増殖させる物質)の働きをします。

さらに、フラクトオリゴ糖は、消化を助けて大腸環境を整え、カルシウムやマグネシウム、ビタミンB群の吸収を促進してくれます。

ヤーコンは日本でも栽培されておりフレッシュなものは自然食品店などでまれに並んでいることもありますが、チップス状やパウダー状に加工されたものも流通しているので、そちらを使えば手軽に食べることが出来ます。

ヤーコンに含まれる特徴的な栄養成分

  • フラクトオリゴ糖

■栄養成分分析値(100gあたり)

  • エネルギー:346kcal
  • たんぱく質:2.7g
  • 脂質:1.4g
  • 炭水化物:86.9g
  • 糖質:74.5g
  • 食物繊維:12.4g
  • ナトリウム:61mg(食塩相当量0.2g)

■スーパーフーズトレーディングのオーガニックヤーコンパウダーの特徴

食品添加物フリー:原材料100%のパウダーで食品添加物は使用しておりません。

低温加工:熱に弱い栄養成分を出来るだけ壊さないように50℃以下の低温で加熱殺菌処理をしています。

無農薬栽培:原材料の栽培は有機質肥料のみを使用しております(有機JAS取得済)。