オーガニック赤キヌア粒 Organic Red quinoa grains
Posted 2016.03.11原料名:有機赤キヌア粒
学名:Chenopodium quinoa
科目:ヒユ科
使用部位:種子
産地:ペルー
最小御発注単位:5kg~
■キヌアの特徴
日本でも昔から食べられてきた食材ですが、最近では特にハリウッドセレブや日本の芸能人がこぞって食べるスーパーフードとして人気が高まっている食材です。穀物の中でも雑穀と思われがちですが、正確には擬穀(ぎこく)という部類に入ります。因みに雑穀は“あわ”“ひえ”“きび”を指します。(英語ではmillet(ミレット)と呼ばれています)
キヌアが脚光を浴びるようになった理由の一つに、1990年代にアメリカ航空宇宙局(NASA)が理想的な宇宙食の素材の一つとして『21世紀の主要食』と発表した事があげられます。
キヌアの栄養価は精白米に比べて、たんぱく質、脂質、食物繊維、ミネラルなどの含有量が高い食材です。その栄養価は精白米と比較して、たんぱく質が約2倍、脂質が約7倍、食物繊維は約10倍です。またミネラル類においてもカルシウムが約6倍、鉄が約5倍、カリウムが約6倍、マグネシウムが約8倍とこちらも高い数値を示しています。
■赤キヌアに含まれる特徴的な栄養成分
- たんぱく質
- ミネラル(カルシウム、カリウム、鉄、マグネシウムなど)
- 食物繊維
- ビタミン(ビタミンB2、葉酸、ビタミンEなど)
■栄養成分分析値(100gあたり)
- エネルギー:359kcal
- たんぱく質:13.6g
- 脂質:7.2g
- 炭水化物:65.3g
- 糖質:54.5g
- 食物繊維:10.8g
- ナトリウム:1mg(食塩相当量0g)
■スーパーフーズトレーディングのオーガニック赤キヌア粒の特徴
食品添加物フリー:原材料100%の穀物で食品添加物は使用しておりません。
低温加工:熱に弱い栄養成分を出来るだけ壊さないように50℃以下の低温で加熱殺菌処理をしています。
無農薬栽培:原材料の栽培は有機質肥料のみを使用しております(有機JAS認証取得済)。