【レシピフォトコンテスト】受賞者の方のレシピ公開:マカ・納豆とひじきの落とし揚げ
Posted 2016.04.06京都府<ニックネーム:ちーこ様>考案のスーパーフード【オーガニック マカパウダー】を使った、ご飯のおかずや、おつまみに簡単につくれてヘルシーなレシピのご紹介です♪
マカ・納豆とひじきの落とし揚げ
【材料】(約4人前)
●納豆―2パック●芽ひじき(乾燥)-20g●桜エビー10g●さやいんげん―20g
●マカパウダー(オーガニック)-大さじ3杯●小麦粉―大さじ1杯●卵―1個 【●レモン●青紫蘇●藻塩、各適宜】
●揚げ油
【作り方】
- ひじきはぬるま湯でもどし、ザルに上げて水気をよく切る。
- さやいんげんは、斜め細切りにする。
- 納豆はボウルに入れ、添付のだし、練り辛子を入れ、卵を加えて混ぜ合わせる。ひじき、桜エビ、さやいんげんを加え、マカパウダー、小麦粉を振り入れてよく混ぜる。
- 揚げ油を170度に熱し③をスプーンですくって落とし入れてからりと揚げる。
- 青紫蘇を敷いて盛り、レモン、藻塩を添える。
<ちーこ様のコメント>
マカパウダー特有の香りと甘みで、揚げた納豆のくせがやわらいでおいしい。又香ばしさにびっくり!簡単に出来て、カルシウム、鉄、ビタミンB2もたっぷりの健康的な揚げ物です。