スーパーフード「スピルリナ」を使ったおすすめレシピ:植物性食材のみでつくるVeganカレー

Posted 2016.04.24

★マルチに栄養素を含有することからスーパーフードの王様とも呼ばれる<スピルリナ>を使用した、動物性の食材を一切使用しないVeganカレーのレシピをお教えします♪

  • スーパーフードBoost!スピルリナでアミノ酸、ビタミン、ミネラル、オメガ6系脂肪酸、フィトケミカル成分、食物繊維などTotal50種以上の栄養素が摂れて栄養価がUPします。

スピルリナのVeganカレーS

 

【材料】2~3人分

  • スピルリナパウダー・・・4g
  • ほうれん草・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1玉
  • なす・・・100g
  • にんじん・・・100g
  • べジミート・・・25g
  • カレーパウダー・・・大さじ3
  • クミンパウダー・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・・適量
  • だし汁・・・400ml(昆布だし(顆粒))

【作り方】

  1. べジミートをたっぷりの水でもどす。(約20分間)
  2. ほうれん草の茎をとり湯がいた後に、だし汁と一緒にミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
  3. 玉ねぎ、なす、にんじんを食べやすい大きさに切る。
  4. 3の食材をざっくり炒め、カレーパウダーとクミンパウダーを加え、混ぜながら再度炒める。
  5. なめらかにした、ほうれん草とべジミートを加えて煮込む。
  6. 具材に火が通ったら、スピルリナパウダーを加え全体をよく混ぜる。
  7. 塩・こしょうで味を整えたら出来上がり♪

★スピルリナの栄養素だけでは無く、色味もいかしたレシピです。野菜がたくさん食べれてボリュームのあるヘルシーなカレーになります♪