スーパーフード「スピルリナ」を使ったおすすめレシピ:植物性食材のみでつくるVeganカレー
Posted 2016.04.24★マルチに栄養素を含有することからスーパーフードの王様とも呼ばれる<スピルリナ>を使用した、動物性の食材を一切使用しないVeganカレーのレシピをお教えします♪
- スーパーフードBoost!スピルリナでアミノ酸、ビタミン、ミネラル、オメガ6系脂肪酸、フィトケミカル成分、食物繊維などTotal50種以上の栄養素が摂れて栄養価がUPします。
【材料】2~3人分
- スピルリナパウダー・・・4g
- ほうれん草・・・100g
- 玉ねぎ・・・1玉
- なす・・・100g
- にんじん・・・100g
- べジミート・・・25g
- カレーパウダー・・・大さじ3
- クミンパウダー・・・小さじ1
- 塩・こしょう・・・適量
- だし汁・・・400ml(昆布だし(顆粒))
【作り方】
- べジミートをたっぷりの水でもどす。(約20分間)
- ほうれん草の茎をとり湯がいた後に、だし汁と一緒にミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
- 玉ねぎ、なす、にんじんを食べやすい大きさに切る。
- 3の食材をざっくり炒め、カレーパウダーとクミンパウダーを加え、混ぜながら再度炒める。
- なめらかにした、ほうれん草とべジミートを加えて煮込む。
- 具材に火が通ったら、スピルリナパウダーを加え全体をよく混ぜる。
- 塩・こしょうで味を整えたら出来上がり♪
★スピルリナの栄養素だけでは無く、色味もいかしたレシピです。野菜がたくさん食べれてボリュームのあるヘルシーなカレーになります♪