スーパーフード「ローストチア」を使ったおすすめレシピ:進化系チアシードを使った簡単混ぜるだけレシピ
Posted 2016.09.18★膨らむスーパーフードとして大人気のチアシード。このチアシードを特別製法で焙煎する事で香ばしさがUPし、調理の使い勝手が抜群によくなった『進化系チアシード』が誕生しました!摂りたい栄養成分はそのままに、ふりかけるだけなのでどんな料理にも使えて、チョイ足しの用途が無限にひろがります。 話題のオメガ3をはじめビタミン・ミネラル・アミノ酸・食物繊維など栄養バランスが優れた進化系チアシードで、スーパーフードを試されたことがない方、スーパーフード生活を始めてみませんか?
この進化系チアシード『ローストチア』を使用した簡単混ぜるだけレシピをご紹介します。
- スーパーフードBoost!ローストチアでオメガ3(α-リノレン酸)、食物繊維、たんぱく質、,ミネラル(,鉄,カルシウム,カリウムなど)などの栄養素が摂れて栄養価がUPします。色んな調理に使えるのでアレンジが楽しみなスーパーフードです♪
【材料】
「ローストチアのおむすび」
<2人分の分量>
- 炊いたご飯・・・200g
- ローストチア・・・小さじ1
- しょう油・・・小さじ2
- みじん切り生姜・・・20g
「大学芋withローストチア」
<2人分の分量>
- さつまいも・・・約350g
- ローストチア・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ4
- お酢・・・小さじ1/3
- しょう油・・・小さじ1/3
- 水・・・50ml
「わらび餅のローストチアがけ」
<3~4人分の分量>
- わらび餅の素・・・1袋
- ローストチア・・・大さじ1
- きな粉・・・10g
- 黒みつ・・・5g
【作り方】
「ローストチアのおむすび」
- みじん切りにした生姜とローストチア、しょう油をあわせる。
- 炊きあがったご飯に①を混ぜ合わせる。
- 食べやすい大きさに握ったら出来上がり。
「大学芋withローストチア」
- さつまいもを水で洗って1口サイズに切る。※水にさらさなくてもOK
- ラップをして600Wの電子レンジで3分程加熱する。
- 砂糖、お酢、しょう油、水を混ぜておく
- 鍋などにサツマイモを入れ中火で加熱する。
- 2-3分加熱し焼き目や焼き色がついてきたら③をかけさらに加熱する。
- 飴色になり、とろみが出て全体に馴染んだらローストチアをまぶし、さつまいもに絡めたら出来上がり。
「わらび餅のローストチアがけ」
- 乾いた耐熱容器にわらび餅粉と熱湯180mlを入れスプーンなどでダマが残らないように混ぜる。
- ラップをしてレンジで加熱し(600Wで約2分)、取り出した時にかき混ぜる。
- 冷蔵庫で冷やし、かたまったら好みの大きさに切る。
- ③にきな粉と黒みつをあわせ、ローストチアをふりかけたら出来上がり。