スーパーフード「メスキート&カムカム」を使ったおすすめレシピ:ハニーメスキートアップルパイ
Posted 2016.10.11★ハニーメスキートとも呼ばれる程、甘さがあり甘味料として人気のあるスーパーフード『メスキート』を使った【アップルパイ】のレシピのご紹介です。
メスキートはシナモンのようなスパイシーな甘さがあり砂糖の使用を減らしたい時に大活躍のスーパーフードです。こちらに酸味のあるリンゴにマッチしたスーパーフード『カムカム』もBoostしサクサクの美味しいアップルパイに仕上げました。
- スーパーフードBoost!メスキートでカルシウム,マグネシウム,食物繊維,たんぱく質,カムカムでビタミンCなどの栄養素が摂れて栄養価がUPします。
【材料】
<2人分の分量>
- りんご 2個
- バター 20グラム
- てんさい糖 大さじ1
- カムカムパウダー 大さじ1
- メスキートパウダー 大さじ1
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 1個
【作り方】
- りんごを6~8等分にし、皮をむき(無農薬ならかわつきのままでも)、1㎝ぐらいの幅にざくざく切る。
- 鍋にバターとりんご、てんさい糖をいれ中火で色が変わるまでいためます。
- 2がキツネ色になったら、弱火にしてカムカムパウダーを加えまんべんなく混ぜ合わせ、水分を飛ばします。
- 最後にメスキートパウダーを加え、まんべんなく行き渡るようにまぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 冷凍パイシートをそれぞれ4等分にし、合計8枚にする。そのうちの4枚に切り込みを4~5本入れておく。※少し常温に置いておくと扱いやすいです。柔らかくなりすぎたら冷蔵庫へ。
- 4で冷やしておいたりんごを、切り込みの入っていないパイシートに乗せ、上から切り込みのあるパイシートをかぶせ、端をフォークでくっつけるように潰していく。
- 溶いた卵黄をはけで塗り、余熱しておいたオーブンで180℃で約20分、焼き色を見ながら焼いたら出来上がり!