オーガニック パープルコーンパウダー Organic Purplecorn powder

Posted 2017.09.08

原料名:有機パープルコーンパウダー

学名:Zea mays L.

俗名:紫とうもろこし

科目:イネ科

使用部位:種子

産地:ペルー

最小御発注単位:5kg~

■紫とうもろこしの特徴

南米の山地で栽培されており、産地ではインカの昔から原住民が食用に供している濃紫色をしたの原種です。ペルーで飲用されている「チチャモラーダ(Chicha Morada)」という飲料は、この紫トウモロコシを水煮した汁を布ごしし、砂糖や果物(パイナップル、リンゴ、レモン)を加えた物で、一般家庭はもとより、パーティー等では必ずといっていいほど愛飲されている飲料です。その他、このチチャモラーダに片栗粉を入れてゼリー状に固めたマサモーラ、また乾燥させたトウモロコシを水でふやかせてから噛みくだき、カメに吐き出して貯えて発酵させたチチャという地酒も作られています。
日本においては、紫トウモロコシの紫色の種子から抽出して得られた紫トウモロコシ色素がアントシアニン系色素として、清涼飲料水、ゼリー、飴などの食品の着色に年間約50 トン程度利用されています。そのアントシアニン成分のほとんどはシアニジン-3-グルコシドです。

■紫とうもろこしに含まれる特徴的な栄養成分

  • フィトケミカル成分(ポリフェノール)
  • ミネラル(マグネシウム、鉄、クロム、亜鉛、銅、マンガンなど)
  • 食物繊維

■栄養成分分析値(100gあたり)

  • エネルギー:379kcal
  • たんぱく質:9.1g
  • 脂質:5.3g
  • 炭水化物:79.5g
  • 糖質:68.1g
  • 食物繊維:11.4g
  • ナトリウム:1mg(食塩相当量0g)

■スーパーフーズトレーディングのオーガニックパープルコーンパウダーの特徴

食品添加物フリー:原材料100%のパウダーで食品添加物は使用しておりません。

低温加工:熱に弱い栄養成分を出来るだけ壊さないように50℃以下の低温で加熱殺菌処理をしています。

無農薬栽培:原材料の栽培は有機質肥料のみを使用しております(有機JAS取得済)。