ノンシュガー甘酒カカオプリン

Posted 2017.09.21

甘酒の甘さとカカオのほろ苦さがくせになる大人のスイーツ

甘酒と豆乳、オーガニックカカオパウダーを使った、砂糖を使わないプリンのレシピです♪甘酒の甘さとカカオの芳醇な香りとほろ苦さが味わえる大人のスイーツとなっています。カカオポリフェノールが摂れて美容にもオススメ♪

 

 

【材料】

<2カップ分>

甘酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100ml
オーガニックカカオパウダー・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
オーガニックカカオニブ(トッピング用)・・・・・・・・・適量
オーガニックゴジベリー(トッピング用)・・・・・・・・・適量
オーガニックカカオパウダー(トッピング用)・・・・・・・適量

 

【作り方】

  1. 甘酒と豆乳を鍋に入れて沸騰しないように温める。
  2. カカオパウダーを入れ、よく混ぜる。
  3. ゼラチンを入れよく溶かす。(ふやかさなくても大丈夫です)
  4. 火を止め、茶漉しなどを使って漉しながらカップに入れる。
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 固まったら、お好みでカカオパウダーを茶漉しなどを使ってふりかけ、カカオニブとゴジベリーをトッピングしたら出来上がり!

 ★お好みではちみつなどをいれてもおいしいです!