発酵クリオロカカオ・シアバターのアレンジレシピvol,3
Posted 2022.02.10★オランジェット★
オランジェットとは、かんきつ類の皮を砂糖漬けにしたものにチョコレートをかけたフランス生まれのお菓子です。手間ひまがかかり難しそうですが、簡単につくることが出来ます!チョコレートの代わりに発酵クリオロカカオ・シアバターを使う事で熟成されたカカオの風味とシアバターのこっくりとしたコクが合わさり、ティータイムのお供にもオススメです!
【材料】
オレンジ・・・1個 〇砂糖・・・100g 〇水・・・20ml
〇ブランデー(*お好みで)・・・小さじ1
発酵クリオロカカオ・シアバター(コーティング用)・・・50g
お湯(湯せん用 50度)・・・適量
※準備 / オーブンは100℃に予熱しておきます。
【作り方】
- オレンジを良く洗い、皮付きのまま薄い輪切りにします。
- 鍋に〇(砂糖、水、ブランデー)を加え中火で加熱します。砂糖が溶けてきたら1を入れ、落とし蓋をして弱火で30分加熱します。
- オレンジの皮の白い部分の色が変わってきたら火から下ろします。
- クッキングシートを敷いた天板に3を並べ、100℃のオーブンで30分焼きます。
- オーブンから出しオレンジを裏返します。再び100℃のオーブンで30分焼き乾燥させます。
- 発酵クリオロカカオ・シアバターを湯せんで溶かします。
- 5を6につけ、クッキングシートに置いて冷蔵庫に入れます。発酵クリオロカカオ・シアバターが冷やし固まったら完成。(*オレンジを更に乾燥させたい場合はオーブンから取り出したら、風通しの良い場所で1日おく)