スーパーフード「マカ」を使ったおすすめレシピ:マカの簡単即席漬け

Posted 2015.09.22

インカ帝国の時代より食べられてきたパワーフード『マカ』を使った簡単お手軽な和食レシピです。

ご飯との相性はもちろん、お酒のおつまみとしても美味しく召し上がれます。

【材料】

  • マカパウダー・・・小さじ2
  • 大根・・・10cm程度
  • かぶ・・・1個
  • 食塩・・・ひとつまみ
  • ごま油・・・大さじ1
  • お酢・・・50cc
  • はちみつ・・・小さじ1
  • 梅肉・・・少々

【作り方】

  1. 大根は短冊切り、かぶは薄切り、葉はみじん切りにする。
  2. ボウルに1と食塩を入れ、よく揉みこむ。
  3. ボウルにマカパウダーとごま油、酢、はちみつを入れてよく混ぜあわせる。
  4. 大根とかぶの水気をしっかり切って、3に漬け込む。(チャック袋かタッパーなどがオススメ)
  5. よく馴染んだら盛りつけて、梅肉をトッピングして完成。

マカはアブラナ科の植物なので同じアブラナ科の大根やかぶと合わせると、相性抜群です。大根やかぶの辛みをはちみつがマイルドにしてくれて、ごま油でコクも出ます。マカは疲労回復にも良いので、クエン酸を含む梅肉をトッピングしてあげると効果がUPします♪