スーパーフード「キヌア」を使ったおすすめレシピ:キヌアグリーンサラダ

Posted 2015.10.06

美容にオススメの食材としてコンビニなどでも売られている『キヌアサラダ』がご自宅で簡単につくれて、野菜もたっぷり摂れるレシピです。

キヌアのプチプチした食感が良いアクセントになって、グリーンサラダの栄養価もUP出来ちゃいます♪

【材料】2人分

  • キヌア粒・・・大さじ1
  • 水菜・・・2株
  • オクラ・・・3本
  • 塩昆布・・・適量
  • マヨネーズ・・・大さじ1

【作り方】

  1. オクラは額を取り、塩をふって板ずりし表面の産毛をとる。沸騰したお湯に入れ、1~2分さっと茹でてザルにあげ、粗熱をとる。粗熱が取れたら、5ミリ幅ぐらいで斜めに切る。
  2. キヌアを水でさっと洗い、たっぷりのお湯の中に入れ、10~15分固さを見ながら茹で、種をとりまくヒゲのようなものが出てきていて、中が透明になっていればOK。ざるにあげて粗熱をとる。
  3. 水菜は5センチ幅ぐらいに切る。
  4. オクラ・キヌア・水菜・塩昆布をざっくり混ぜ、マヨネーズで和えて出来上がり!

キヌアのグリーンサラダ②

キヌアのプチプチ感、水菜のシャキシャキした食感、オクラの粘り気が食欲をそそります。塩昆布とマヨネーズを加えてあげることでマイルドな塩味になります。たんぱく質と脂質、ビタミン・ミネラル、食物繊維がバッチリ摂れるので栄養価もGOODです!