スーパーフード「メスキート」を使ったおすすめレシピ:わらび餅のメスキートパウダーがけ

Posted 2015.11.19

★メスキートは甘味料として使用できるほど甘みがあります。わらび餅にはきな粉が定番ですが、メスキートを使っても甘みと更にほのかなキャラメルの香りが楽しめます。また低GI食品で食物繊維も含有しているので腹持ちもGood!デザートにはもちろん、小腹が空いた時や、お子様のおやつにもオススメです!

  • わらび餅で糖質補給
  • スーパーフードBoost!メスキートパウダーで糖質、たんぱく質、食物繊維、カルシウムなどの栄養素が摂れて栄養価がUPします。

【材料】4~5人分

  • わらび餅粉              100g
  • 砂糖                    100g※
  • 水                         400g※
  • メスキートパウダー     適量
  • 黒蜜                      適量

【作り方】

  1. わらび餅粉と砂糖をよく混ぜ合わせる。
  2. 水を加え、よく溶かしながら火にかける。
  3. 透明感がでるまでよ~く練り合わせる。

<Point!>

鍋を火にかけてる間、とにかく頑張ってひたすらヘラで混ぜて練ることです。

  1. 水でぬらした型に流し込み、冷やす。
  2. 固まったら食べやすいサイズにカットする。
  3. メスキートパウダーをふりかけ、お好みで黒蜜をかけて出来上がり。

※甘めのレシピなのでお好みでお砂糖の分量を減らしてもおいしく出来上がります。

※お水をコーヒーや豆乳に変えても美味しく召し上がれます♪