スーパーフード「ヤーコンパウダー」を使ったおすすめレシピ:さつまいもとヤーコンのお焼き
Posted 2015.11.28★ヤーコンは甘味料としてヤーコンシロップが売っているほど、甘さが欲しい時に使いやすいスーパーフードです。パウダー状のヤーコンは色々なレシピに応用が出来るので便利です♪
ほくほくの甘いさつまいもにヤーコンの甘さが加わり、小腹が空いた時やお茶請けにオススメのお焼きのレシピです。
ヤーコンは低GI食品で食物繊維も含有しているので腹持ちもGood!お子様のおやつにもオススメです!
つなぎの小麦粉の代わりに米粉をつかうことでグルテンフリーに。
- スーパーフードBoost!ヤーコンパウダーで糖質、たんぱく質、フラクトオリゴ糖、食物繊維などが摂れて栄養価がUPします。
【材料】2~3人分
- さつまいも 200g(正味)
- 米粉 60g
- ヤーコンパウダー 20g
- お水 60g
- ごま油 適量
【作り方】
- さつまいもは皮を剥き、3cm幅位に切る。
耐熱皿に入れ、ラップをし、600wで3分30秒レンジで加熱し、熱いうちに潰しておく。 - 1に米粉、ヤーコンパウダー、水を入れよくこねる。
- しっかりこねた2を8等分にし、丸く平らにする。
- ごま油を引いたフライパンで両面をこんがりと焼いて出来上がり!