スーパーフード「ゴールデンベリー」を使ったおすすめレシピ:ゴールデンベリーのパウンドケーキ
Posted 2015.12.24★今回はティータイムにオススメの簡単につくれる、『ゴールデンベリーinパウンドケーキ』レシピのご紹介です♪
<ゴールデンベリーの酸味><紅茶の香り><アーモンドの食感>が楽しめて美味しいレシピとなっています。砂糖不使用なので、甘さが苦手な方にもオススメしたい一品です!
スーパーフードBoost!ゴールデンベリーで糖質,ビタミンA,ビタミンC,フラボノイド,食物繊維などが摂れて栄養価がUPします。
【材料】2~3人分
- ホットケーキミックス200g
- 卵1個
- 牛乳150cc
- ドライゴールデンベリー50g
- アーモンドスライス50g
- ブランデー50ml
- 紅茶の茶葉 ティーパック2袋分
- バター 適量
【作り方】
- ドライゴールデンベリーをブランデーに浸し、時々かき混ぜながらしばらく置いておきます。
- アーモンドスライスは香ばしさを出すためにフライパンで3~4分程度空焼きし、冷ましておきます。
- ボウルにホットケーキミックス・卵・牛乳を入れ生地を作ります。
- 3の生地にゴールデンベリー(ブランデーごと)・空焼きしたアーモンドスライス・紅茶の茶葉をいれざっくりと混ぜます。
- パウンドケーキ型にバターを適量塗っておきます。
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
- パウンドケーキ型に4を流し入れて、180度で20分、焼き色を見て170度で5分程度焼きます。
- 焼きあがったら、しばらく庫内で寝かせると型から外れやすくなります。
- 適当な大きさにきりお皿に盛ったら出来上がり♪