スーパーフード「ルクマパウダー」を使ったおすすめレシピ:ルクマプリン

Posted 2016.01.07

★ルクマは甘味料として使用できるほど甘みがあり、パウダー状のルクマは粉モノのスイーツと相性抜群です!柿とかぼちゃを足して2で割ったような“ほっこり”とした甘さが楽しめます。

シロップは黒蜜を使用しているので、和のスイーツとして美味しくお召し上がり頂けます♪

また低GI食品で食物繊維も含有しているので腹持ちもGood!朝食やデザートにはもちろん、小腹が空いた時や、お子様のおやつにもオススメです!

スッキリとした甘さが欲しい場合は黒蜜の代わりにアガベシロップなどの天然甘味料をBoostしてください。

ルクマプティングアガベS

 

  • スーパーフードBoost!ルクマパウダーで糖質、たんぱく質、カロテノイド、食物繊維などが摂れて栄養価がUPします。

【材料】2~3人分

  • 豆乳(今回は無調整豆乳を使用) 550ml
  • ゼラチン 10g
  • ルクマパウダー 35g
  • 黒蜜 適量

 

【作り方】

  1. 10gのゼラチンに規定量の水を入れてふやかす。
  2. 鍋に豆乳、ルクマパウダー、ふやかしたゼラチンを入れて弱火で溶かします。溶けたら氷水にあてて冷まします。
  3. 冷めたらカップに入れて冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり!
  4. 黒蜜をたっぷりかけて食べるとおいしいです☆