オーガニックルクマパウダー Organic Lucuma powder
Posted 2016.03.08原料名:有機ルクマパウダー
学名:Pouteria lucuma
俗名:ルクマ
科目:アカテツ科
使用部位:果実
産地:ペルー
最小御発注単位:5kg~
■ルクマの特徴
ルクマは古くはインカ帝国時代から栽培され、その果実が食べられてきました。今でもペルーで親しまれており、デザートの素材としてよく食べられています。ルクマを使ったアイスクリームは現地のポピュラーなスィーツです。
ルクマは、成木になると高さ15~20mに達します。葉の色は、濃い緑色で、長さ20cmと幅10cmまで生長します。果実は、オレンジの形と大きさに似ていて、ルクマセーダとルクマパーロの二つの品種があります。パウダーとして流通しているものはルクマパーロと呼ばれる品種です。
果実の味は、かぼちゃと柿をあわせたような独特な味と香りで現地では親しまれており、アイスクリーム、ムース、ケーキ、ヨーグルト、ミルクシェイク、カクテル、いろいろなデザート作りによく使用されています。
栄養成分については果実の濃い黄色の元になるファイトケミカル成分のカロテノイドやビタミン、ミネラル、食物繊維などが含まれています。またほのかな甘みがありますがGI値※は砂糖の約1/4と低く、砂糖の使用を控えたいときに適した食材でスムージーなどの飲料やデザートの甘味としてオススメです。
■ルクマに含まれる特徴的な栄養成分
- カロテノイド
- ビタミン
- ミネラル
- 食物繊維
■栄養成分分析値(100gあたり)
- エネルギー:331kcal
- たんぱく質:4.3g
- 脂質:1.9g
- 炭水化物:87.7g
- 糖質:60.5g
- 食物繊維:27.2g
- ナトリウム:24mg(食塩相当量0.1g)
- β-カロテン:24μg
- 総カロテノイド:0.92mg
■スーパーフーズトレーディングのオーガニックルクマパウダーの特徴
食品添加物フリー:原材料100%のパウダーで食品添加物は使用しておりません。
低温加工:熱に弱い栄養成分を出来るだけ壊さないように50℃以下の低温で加熱殺菌処理をしています。
無農薬栽培:原材料の栽培は有機質肥料のみを使用しております(有機JAS認証取得済)。