キヌア×カカオ×乳酸菌が一緒に摂れる簡単手作りスイーツ
Posted 2017.05.02★キヌアのプチプチ食感がアクセントになるRawヨーグルトスイーツ♪
RawオーガニックキヌアとRawカカオパウダーを使った、簡単に出来る手作りRawスイーツのレシピです♪キヌアは主食としてお米と一緒に炊いて食べる使い方がポピュラーですが、スイーツのトッピングにもオススメです。
ヨーグルトはよく水切りしてあげる事でギリシャヨーグルトのような食感になり、食べやすくなります。ヨーグルトにカカオパウダーを混ぜるだけでカカオの色味と香りが楽しめ、ヨーグルト由来の乳酸菌と一緒にカカオポリフェノールも摂る事が出来ます♪お好みのフルーツもトッピングしてあげると彩りが鮮やかに、見ても楽しめるスイーツです。
【材料】
<1人分>
・Rawオーガニックキヌア(茹でたもの)・・・・ 大さじ1
・Rawカカオパウダー・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・無糖ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・200g
・はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・お好みのフルーツ・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
- ヨーグルトをよく水切りしておく。
- キヌアを茶こしなどを使って水で洗い、たっぷりのお湯の中に入れ、10~15分固さを見ながら茹で、芯がなくなり種をとりまくヒゲが出てきていて、中が透明になっていればOK。ザルにあげて粗熱をとる。
- ①にカカオパウダーとはちみつを入れ良く混ぜる。
- キヌアとお好みのフルーツをトッピングしたら出来あがり。
★キヌアのまわりはサポニンという苦み成分でおおわれている為、茹でる前に水でよく洗ってあげるのがポイント。
★キヌアは小さい粒なので粗めのザルだと落ちてしまいます。茶こしなど目の細かいものを使うのがオススメです。