発酵クリオロカカオ・シアバターのアレンジレシピvol,3

Posted 2022.02.10

★オランジェット★

オランジェットとは、かんきつ類の皮を砂糖漬けにしたものにチョコレートをかけたフランス生まれのお菓子です。手間ひまがかかり難しそうですが、簡単につくることが出来ます!チョコレートの代わりに発酵クリオロカカオ・シアバターを使う事で熟成されたカカオの風味とシアバターのこっくりとしたコクが合わさり、ティータイムのお供にもオススメです!

【材料】

オレンジ・・・1個 〇砂糖・・・100g 〇水・・・20ml

〇ブランデー(*お好みで)・・・小さじ1

発酵クリオロカカオ・シアバター(コーティング用)・・・50g

お湯(湯せん用 50度)・・・適量

※準備 / オーブンは100℃に予熱しておきます。

【作り方】

  1. オレンジを良く洗い、皮付きのまま薄い輪切りにします。
  2. 鍋に〇(砂糖、水、ブランデー)を加え中火で加熱します。砂糖が溶けてきたら1を入れ、落とし蓋をして弱火で30分加熱します。
  3. オレンジの皮の白い部分の色が変わってきたら火から下ろします。
  4. クッキングシートを敷いた天板に3を並べ、100℃のオーブンで30分焼きます。
  5. オーブンから出しオレンジを裏返します。再び100℃のオーブンで30分焼き乾燥させます。
  6. 発酵クリオロカカオ・シアバターを湯せんで溶かします。
  7. 5を6につけ、クッキングシートに置いて冷蔵庫に入れます。発酵クリオロカカオ・シアバターが冷やし固まったら完成。(*オレンジを更に乾燥させたい場合はオーブンから取り出したら、風通しの良い場所で1日おく)