スーパーフード「チアシード」を使ったおすすめレシピ:チアシード入り大根おろし
Posted 2015.09.21話題のスーパーフード『チアシード』を使った簡単お手軽レシピです。
併せる調味料によって、色々な楽しみ方が出来ます!
【材料】
チアシード・・・小さじ2(6g)
大根・・・適量
水・・・25ml
【作り方】
- チアシードを水に浸水させとろみがつくまで、混ぜる
- 大根をおろし金ですり、大根おろしをつくる。
- ①と②を混ぜ合わせて出来上がり♪
【アレンジいろいろ】
- 醤油を適量加えて(さんまの塩焼きなどのトッピングに)
- 自然塩をひとつまみ(お酒のアテに)
- ポン酢を適量加えて(から揚げのトッピングに※みぞれ和え)
【チアシードの使い方のポイント】
- 浸水させると膨張してゲル状になるので液体との組み合わせが必須です。
- ドリンクやソース、タレ、ドレッシングなどの液体にあわせると、とろみのある食感になります。
- αリノレン酸は熱に弱く酸化しやすいので非加熱調理がおススメです。