スーパーフード「ルクマパウダー」を使ったおすすめレシピ:ルクマと米粉のパンケーキ
Posted 2015.11.28★ルクマは甘味料として使用できるほど甘みがあり、パウダー状のルクマは粉モノのスイーツと相性抜群です!。パンケーキはパンケーキミックスか小麦粉を使用しますが、米粉を使っているのでグルテンフリーのパンケーキで小麦アレルギーの方でも召し上がれるレシピです。
また低GI食品で食物繊維も含有しているので腹持ちもGood!朝食やデザートにはもちろん、小腹が空いた時や、お子様のおやつにもオススメです!
甘さがもう少し欲しい方はアガベシロップなどの天然甘味料をBoostしてください。
- 小麦粉の代わりに米粉をつかうことでグルテンフリーのパンケーキに
- スーパーフードBoost!ルクマパウダーで糖質、たんぱく質、カロテノイド、食物繊維などが摂れて栄養価がUPします。
【材料】2~3人分
- 米粉 100g
- ルクマパウダー 15g
- ベーキングパウダー 5g
- 三温糖 20g(※)
- 豆乳 100cc
- 卵 1個
- アガベシロップ 適量
- バター 適量
- お好みのフルーツ 適量
(※)砂糖を使わずに、ルクマパウダーを増やしても美味しく召し上がれます♪
【作り方】
- ボウルに米粉、ベーキングパウダー、ルクマパウダー、三温糖を入れ、溶いた卵、豆乳を少しずつ入れながら泡立て器で混ぜる。
- だまにならないようにしっかり混ぜたらホットプレートかフライパンで焼く。表面にぷくぷくと気泡が出てきたら裏返し両面焼く。
- お皿に盛り付けお好みのフルーツを盛り付け、アガベシロップをかけて出来上がり♪