スーパーフード「レッドドラゴンフルーツ」を使ったおすすめレシピ:濃厚チーズケーキ
Posted 2015.06.29さっぱりとした甘みのレッドドラゴンフルーツと 濃厚チーズケーキがベストマッチです♪
白と赤の層がきれいに分かれて目に鮮やか! もちろんカップに入れても☆
【材料】 (直径18cm型)
粉ゼラチン・・・・・・・・・・12g(8g+4g)
クリームチーズ・・・・・・・・200g
粉砂糖・・・・・・・・・・・・70g
レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・・・・100ml
ビスケット・・・・・・・・・・80g
バター・・・・・・・・・・・・50g
レッドドラゴンフルーツピューレ・・・250g
【作り方】
- バターをレンジで溶かす。ビスケットは二重にしたビニール袋に入れて、 細かく砕き、溶かしバターを加え混ぜ合わせ、型の底にしっかりと敷きつめ、 冷蔵庫で冷やしておく。
- ゼラチンは8g(水40ml)と4g(水20ml)分を、別の容器でそれぞれふやかしておく。
- ボールに常温でやわらかくしたクリームチーズを入れ、なめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。
- 3に砂糖を加え、泡だて器でしっかり混ぜたのち、レモン汁、ヨーグルトを加えて混ぜる。
- 別のボールで生クリームを八分立てする。
- 2のゼラチン8gをレンジ(500W)で約30秒チンして混ぜ、4に加え混ぜ合わす。
- 6に5を混ぜて、1の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 7の表面が固まってきたら、温めたレッドドラゴンフルーツピューレに、残りのゼラチンを入れて (水分を吸っていたらまた水を足し、チンする)混ぜ、7の上に流し入れ、冷蔵室で冷やし固める。